您好,福安市监察委员会官网欢迎您!

以匠心致初心

发布时间:2018-07-27 00:43:22 访问量:429

  在未接触纪检监察工作以前,纪检监察干部给我的印象总与不近人情相连。直到一次信访核查工作的经历,让我彻底改变了最初的看法。

  2016年,我刚任命为镇纪委委员。10月的一天,镇纪委书记对我说:“今天下午手头其他工作放一放,这里有份重复越级信访件急需处理,你配合我做两份笔录。”说毕,王书记把办公桌上的一份信访件递给我,让我先熟悉一下内容。

  这是一份反映南门山村主干优亲厚友、贪污侵占的信访件,看完内容我眉头一蹙,因为在信访件最后,有10多名群众的手写签名及鲜红拇指印。虽然社会阅历尚浅,但在与南门山村主干接触中,能感觉出村支部书记、村民主任两人为人本分。或许是一时无法接受信访内容,我对这项工作任务有些许抗拒。“啊,可是……我从没做过笔录。”

  “那就借这个机会多学学,你就按照我给你的空白模板,如实记录我的提问和对象的回答就行,我也会在一旁指导你。”

  不一会儿,南门山村支部书记已来到谈话室,寒暄几句后王书记就直奔主题。谈话过程中,村支部书记对信访内容一一予以否认,整个人显得有些激动。随后进来的村民主任对事实的描述也与村支部书记基本一致。

  终于做好笔录,走出办公室的刹那,一阵秋风徐来,心情倍感轻松。“我果然没看错人,信访内容与事实并不相符。”等回过神,王书记已走到我身旁。“你做笔录的条理还不错。虽然笔录大体完成,不过还得去趟南门山村实地查看才好,明天等我通知,到时记得带上相机和笔记本。”

  次日,在工作站站长和包村干部的带领下,我们入户走访贫困户,向周边群众外围了解情况,实地查看信访件中所提到的水库、小学旧址及旧村复垦图斑所在地。接下来的几日,王书记查阅了南门山村2013年至2016年的记账凭证,对相关账目进行一一梳理,复印留存相关凭证并就重要事项进行备注。核查工作基本完成,可以向信访人当面反馈调查处理结果了。

  2016年11月初,溪南镇纪委到南门山村向信访群众当面反馈信访核查情况。“乡亲们,根据你们提供的问题线索,经核查,未发现南门山村主干存在侵占台风修复及旧村复垦补助款的行为,农村土地整理程序符合规范,贫困户识别基本符合相关标准……”

  “你们跟村主干是一伙的,我要再到省里信访。村支部书记、村民主任只建设自家所在村庄,我们头罗自然村桥窄路破没人管,太欺负人了……”一时,会议室里的气氛有些紧张。

  正当我疑惑不解之时,王书记似乎找到了问题的症结,提高嗓门劝解道:“乡亲们,请静一静听我说,你们的诉求我听明白了。事情是这样的,南门山村是市级重点贫困村,我们镇党委政府是十分关心南门山村发展的,但是由于资金有限,所以省市县下拨的非专项补助款先用来建设主村道路,还有部分补助款是专项资金,只能投入茶园建设,用于发展壮大村集体经济。头罗村桥梁窄小、村道年久失修确实影响了乡亲们的生产生活。但请大家相信我,给党委政府一些时间,我们会尽快去争取资金修建,给大家一个满意的答复!”会后,王书记即把信访核查情况向镇党委汇报,并与班子成员共同研究信访人所反映的诉求。

  一年后,头罗自然村桥梁修复拓宽工程已建设完成,村道硬化工程正在挂网招标,南门山村干群矛盾得到有效缓解。

  “叮叮叮……”王书记手机响了,原来是信访人雷某的感谢短信。

  通过此次信访核查工作,我真切感受到纪检人与其他行业党员干部一样,是工作严谨、忠诚可靠、作风优良的队伍。2017年3月,我光荣地成为一名纪检监察干部,被任命为溪南镇纪委专干。那一刻,我深深地明白肩上沉甸甸的责任。作为一名纪检监察干部,要用一颗“匠心”精神坚守“为人民服务”的初心。我将牢记使命、行稳致远!(福建省霞浦县溪南镇纪委专干周媛)